На работе у нас раньше было много избушек и животных вокруг этих домиков водилось тоже очень много. Были и кошки, и крысы, и, конечно же, собаки. Про собакК слову, около нашего "вагончика" (какой это вагончик, когда в нём два этажа и 14 кабинетов различной площади, не считая раздельного [м/ж] санузла?) в те времена обитала вполне такая приветливая рыженькая собака - Светка. Некоторые называли её по фамилии одного коллеги, сходство с которым немного улавливалось. Светка встречала всех весьма необычным для собаки приветствием: она делала как бы "потягушки", прижимаясь грудью к земле, и вытягивая передние лапы вперёд. Было похоже на "нижайше кланяюсь". Надо сказать, что территорию свою она охраняла исправно и почти никаких посторонних собак рядом не было. Разве только иногда забредала Люська - длинноногая чёрная собака. Напротив нашего домика стояли домики "Стройтехники", там переодевались и обедали девушки-уборщицы да парни, тогда их тут человек 30, наверно, было. Соответственно, Светка, да и Люська, ни в чём не нуждались и бегали толстенькие и довольные. Хотя, нет. Люська и тогда была тоща.
Ближе к стройплощадке располагался городок СЗЭМ. Вокруг него жило, как мне казалось, ну очень много собак. Бегали они за людьми, машинами. Но в целом тоже не бедствовали. Даже видела у них кормушки. Много людей - много еды. Кошки у СЗЭМ тоже водились, и котятки. Красивые, помню, были.
У собачек тоже случались щенки. Светка рожала не один раз. К ней вообще у всех было позитивное отношение, ей даже позволяли по избушке ходить, в одном из кабинетов она, бывало, ночевать оставалась. Выпрашивала печеньки. И рожала под лестницей на картонках. Щенки были какие-то сероватого окраса, за то получили от Ани прозвища - Котлетки. Правда, не выжили они. Хотя подросли до такого прямо юношеского возраста. Или некоторых из них разобрали по хозяевам? Да-да, так и было. Одна только Котлетка долго оставалась с нами, а потом захворала, маялась. Её даже к ветеринару возили и капельницы ей делали, но оживить бедняжку так и не удалось. Было это всё прошлой весной.
Осенью Светка снова ходила как колбаса Любительская, беременная по уши. И рожала уж в начале зимы. Почему-то в этот раз под забором. Пять славных котлеток появилось на свет. Через какое-то время она или сочувствующие перенесли всё семейство к домику Стройтехники под навес, под стол. А потом котлетки пропали. Совпало или нет, но домики СЗЭМ стали потихоньку вывозить, и людей там почти не оставалось, собаки всё чаще засматривались на Светкину территорию, а ей приходилось покидать деток в поисках еды. За потерю щенков электрики наши Светку изгнали. По слухам, ушла она дальше в степь, к ЭСКМ-у. Да что по слухам, видела я и сама её, бегает резво и задорно, вот только к нам не заглядывает.
Свято место пусто не бывает, поэтому собаки СЗЭМ побегали вокруг да около да и прибились к нам. Тем более от городка остался только мусор, да основания от избушек.
И вот теперь уж глава сообщества - Дикообразка, печального образа дама. Тоже рыжая, только вполне себе такая крупная дама. С ней было трое щенков, пара сук и несколько кобельков. И все они радостно выбегали встречать машины, а иные бегали за машинами, лая и рыча, за что и поплатились жизнью некоторые из них. Скорбим. Не надо под машины кидаться, машина зверь неуправляемый, особенно по зимнему льду.
Сейчас почти постоянно нас встречает группа из семи разновозрастных собак. Они всех встречают. Каждому преданно заглядывают в глаза: "Дай поесть, а?" А уж если ты выйдешь на улицу и начнёшь шуршать пакетом, то внимание всех пёсиков тебе обеспечено. Нас-то тоже осталось всего ничего, полтора землекопа, четверо из наладки, да человек 15 из ВИС-Автоматизации. Стройтехника домики тоже увезла, девочек и мальчиков разогнали, вижу только пару дяденек. Ну, и к семи нашим постоянным братьям меньшим постоянно гости приходят, с не менее голодными глазами.
Дикообразка по примеру Светки долгое время ходила глубоко беременной, но что-то пошло не так и все кутята родились у неё мёртвыми. Долго она от этого отходила, а сегодня смотрю, мчится резво на встречу. Она бы и хвостом виляла, да только перебила где-то его, он беспомощным кнутом болтается и стучит по задним лапам, когда она, виляя бёдрами бегает.
Конечно же, все по мере возможностей приносят собакам еды. Кто объедки, а кто и специально покупает. Мы однажды купили самой дешёвой крупы - ячневой, сварили литров 5 примерно каши и принесли. Ещё и пакетиком Чаппи для запаха разбавили. Когда я выбрасывала кашу из банок, то она не успевала упасть на землю, куски перехватывались прямо на лету. А гречневая крупа в большие комки не слипается, её в другой раз вылизывали вместе с землёй. В начале зимы, кстати, во времена нашествия мышей, собаки были замечены за этим нетипичным для них видом охоты - на грызунов.
Ну, и немного фото для ознакомления с нашим зоопарком.
Фото
Светка сидит в избе:
Светка с детками под забором:
Котлетки, которые пропали:
Светка заходила в гости, а на переднем плане малыш из компании Дикообразки:
Дама печального образа - Дикообразка, ещё беременная:
Вся постоянная наша компания прячется от дождя и спит: